PERANCANGAN SISTEM DIGITALISASI STANDARD RECIPE SERTA MANAJEMEN STOK DAPUR MENGGUNAKAN METODE SDLC WATERFALL PADA RED WHITE COFFEE - Putri Agung Permata Sari; Ni Luh Widyasari; Azzarya Imanuel (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem digitalisasi standard recipe serta manajemen stok dapur pada Red White Coffee guna meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pengelolaan bahan baku. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pencatatan resep dan stok bahan yang masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan restock, serta ketidaksesuaian data stok dengan kondisi aktual di dapur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan mampu mendigitalisasi resep standar, melakukan pengurangan stok otomatis berdasarkan penggunaan bahan, serta menghasilkan laporan stok secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan stok, meminimalisir kesalahan pencatatan, dan mendukung pengambilan keputusan operasional pada Red White Coffee.