PENGEMBANGAN POINT OF SALE BERBASIS WEB UNTUK PENGELOLAAN TRANSAKSI APOTEK - I Dewa Gede Agung Pandawana; Bagus Putu Pramana Putra; I Putu Gede Budayasa; I Dewa Made Adi Baskara Joni; Putri Agung Permata Sari (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2026)
Pengelolaan transaksi penjualan obat pada apotek membutuhkan sistem yang mampu mencatat data secara akurat dan terstruktur. Namun, dalam praktiknya, masih terdapat apotek yang melakukan pencatatan transaksi secara manual menggunakan nota kertas, sehingga proses rekapitulasi data menjadi kurang efisien dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi Point of Sale (POS) berbasis web yang dapat mendukung pengelolaan transaksi penjualan obat pada apotek. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian terapan dengan metode pengembangan sistem Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memahami proses bisnis yang berjalan serta kebutuhan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem POS berbasis web yang dikembangkan mampu mengelola data obat, mencatat transaksi penjualan, serta menghasilkan laporan penjualan secara terstruktur. Proses pencatatan transaksi menjadi lebih sistematis dibandingkan metode manual, dan data yang dihasilkan dapat diakses dengan lebih mudah. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Dengan demikian, sistem informasi POS berbasis web yang dikembangkan dapat digunakan sebagai solusi dalam mendukung pengelolaan transaksi penjualan obat pada apotek secara lebih terorganisir dan terkomputerisasi.