PELAKSANAAN PROGRAM LITERASI DASAR DI BEBERAPA SEKOLAH YANG ADA DI PEKANBARU DAN PENERAPAN LITERASI YANG ADA DI SEKOLAH DASAR - Amelia Ramadhani Fitri; Putri Siska Meilani; Shakila Nizaliana; Silvya Mitra Angraini; Febrina Dafit (ALFIHRIS : Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2023)
Gerakan literasi merupakan gerakan dalam upaya meningkatkan kemampuan dan wawasan dalam membaca, menulis, dan sebagainya sehingga tercipta pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gerakan literasi sekolah yang dilaksanakan oleh sekolah dan mengidentifikasi kendala yang dihadapinya. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari berbagai sumber, yaitu guru dan siswa. Pengumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi lapangan dokumentasi, dan wawancara yang diikuti dengan teknik catat. Data yang dianalisis terdiri dari pengumpulan data kemudian dideskripsikan dan ditarik suatu kesimpulan. Dari hasil kesimpulan yang diperoleh adalah meningkatkan minat baca siswa, salah satunya dengan menerapkan gerakan literasi membaca 15 menit gerakan literasi membaca 15 menit. Dengan adanya gerakan literasi membaca ini, siswa akan merasa lebih dekat dengan literasi dan buku.