Kebijakan Publik dalam Penanggulangan Krisis Global dan Dampaknya terhadap Masyarakat - Aulia, Suci; Indriani, Rilla; Nurcahyati, Nurcahyati; Erlianti, Dila (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan publik dalam penanggulangan krisis global serta mengkaji dampaknya terhadap masyarakat dalam hal ekonomi, sosial, dan kelembagaan. Krisis global yang dipicu oleh pandemi COVID-19 dan konflik geopolitik seperti ketegangan antara Amerika Serikat, Israel, dan Iran telah menimbulkan tekanan signifikan terhadap stabilitas ekonomi dunia, termasuk kenaikan harga energi, inflasi, serta gangguan rantai pasok global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis literatur (literature-based analysis) yang bersumber dari jurnal ilmiah nasional dan internasional, laporan lembaga global, serta dokumen resmi pemerintah dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan publik, seperti stimulus fiskal, bantuan sosial, dan subsidi energi, berperan penting dalam menjaga stabilitas ekonomi dan melindungi masyarakat, khususnya kelompok rentan. Namun, efektivitas kebijakan tersebut masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan data, ketidaktepatan sasaran, lemahnya koordinasi antar lembaga, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital. Selain itu, kebijakan publik dalam situasi krisis juga menimbulkan dilema antara menjaga stabilitas ekonomi dan perlindungan sosial masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan reformasi kebijakan yang lebih adaptif, berbasis bukti (evidence-based policy), serta didukung oleh digitalisasi layanan publik dan kolaborasi lintas sektor. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan publik yang lebih responsif dan berkelanjutan dalam menghadapi krisis global di masa depan.