Pemanfaatan Sungai Kampar Sebagai Sarana Mandi, Cuci Kakus di Desa Kampung Pinang Kecamatan Perhentian Raja Kabupaten Kampar - Desi Natalia; Achmad Hidir (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2026)
Pemanfaatan air permukaan untuk aktivitas domestik masih menjadi tantangan sanitasi yang berkelanjutan di banyak wilayah berkembang, termasuk di daerah sepanjang Sungai Kampar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih tingginya ketergantungan masyarakat Desa Kampung Pinang terhadap sungai untuk kegiatan mandi, cuci, dan kakus (MCK), meskipun terdapat risiko kontaminasi biologis dan penyakit yang ditularkan melalui air. Kondisi ini diperparah oleh terbatasnya akses terhadap infrastruktur sanitasi yang layak serta belum stabilnya distribusi air bersih secara formal, sehingga masyarakat tetap mempertahankan praktik tradisional dalam memanfaatkan air Sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pemanfaatan sungai serta menganalisis faktor-faktor yang melatarbelakangi keputusan rasional masyarakat dalam menjadikan sungai sebagai sarana sanitasi utama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan tujuh informan yang terdiri dari pengguna aktif, non-pengguna, serta aparatur desa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap kondisi permukiman serta struktur fisik seperti pelantar kayu yang menghubungkan rumah dengan sungai. Analisis dilakukan menggunakan Teori Pilihan Rasional dari James S. Coleman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sungai mencakup aktivitas mandi, mencuci, dan buang air, dengan aktivitas mencuci sebagai yang paling dominan karena dinilai praktis sekaligus menjadi ruang interaksi sosial. Terdapat lima faktor utama yang mendorong perilaku tersebut, yaitu kedekatan geografis, kegagalan infrastruktur (khususnya program Pamsimas), efisiensi ekonomi, kebiasaan budaya yang telah mengakar, serta persepsi kesehatan subjektif. Secara teoretis, perilaku ini merepresentasikan pilihan rasional masyarakat untuk memaksimalkan manfaat di tengah keterbatasan sumber daya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa selama akses terhadap air bersih belum terselesaikan secara optimal, pilihan rasional masyarakat akan terus mengarah pada pemanfaatan Sungai Kampar sebagai sumber utama kebutuhan domestik.