Dari Krisis ke Pemulihan: Analisis Financial Distress dan Faktor Penentunya pada PT Garuda Indonesia Tbk. - A. Reski Almaida Dg Macenning (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi financial distress serta faktor-faktor yang memengaruhinya pada PT Garuda Indonesia Tbk selama periode 2019–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan tingkat financial distress perusahaan berdasarkan nilai Altman Z-Score, sedangkan metode verifikatif digunakan untuk menguji pengaruh variabel keuangan terhadap kondisi tersebut. Variabel independen yang dianalisis meliputi likuiditas, profitabilitas, leverage, dan aktivitas. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Garuda Indonesia Tbk yang dipublikasikan secara resmi melalui situs perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa selama periode penelitian, PT Garuda Indonesia Tbk secara konsisten berada dalam kategori financial distress dengan nilai Z-Score di bawah ambang batas 1,81. Nilai Z-Score terendah terjadi pada tahun 2020 sebagai dampak pandemi COVID-19 yang menyebabkan penurunan pendapatan dan peningkatan beban keuangan perusahaan. Sejak tahun 2022 hingga 2025 terlihat adanya tren peningkatan nilai Z-Score yang mengindikasikan proses pemulihan kinerja keuangan secara bertahap, meskipun perusahaan masih berada dalam kategori distress. Hasil pengujian regresi linier berganda menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan aktivitas berpengaruh positif terhadap kondisi keuangan perusahaan, sedangkan leverage berpengaruh negatif terhadap financial distress. Profitabilitas merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan dalam meningkatkan nilai Z-Score perusahaan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi kondisi financial distress dapat dijelaskan oleh variabel-variabel keuangan yang digunakan dalam model. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan profitabilitas, efisiensi penggunaan aset, serta pengendalian struktur modal menjadi faktor kunci dalam mendukung proses pemulihan keuangan PT Garuda Indonesia Tbk di masa mendatang secara berkelanjutan.