Edukasi Efisiensi Energi Listrik bagi Lansia di Desa Jatisampurna, Kota Bekasi - Tri Nur Arifin; Sulistyo Widodo; Riesa Syariful Akbar; Edwar Christoper Pendjol (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Lansia merupakan fase dimana tenaga sudah mulai berkurang dan penghasilanpun sudah minim ataupun sudah tidak ada lagi, namun kehidupan masih tetap harus berlanjut. Penggunaan listrik yang tidak tepat dan perilaku yang salah membuat pemborosan dalam penggunaan listrik yang nanti berdampak pada biaya penggunaan listrik yang besar, maka dari itu dibutuhkan informasi tentang manajemen listrik. Pengabdian Kepada Masyarakat ini memiliki tujuan yang baik untuk para lansia, yaitu memberikan pengetahuan dalam pemakaian perangkat listrik agar dapat menggunakan dengan bijak, mensosialisasikan peralatan listrik rumah tangga yang hemat energi listrik, serta memberikan pemahaman mengenai penggunaan penerangan yang tepat sesuai standar dan kegunaanya. Metode yang dilakukan, yaitu penyuluhan tentang manajemen energi listrik yang efisien kepada para peserta, penyerapan informasi oleh para peserta dari pemaparan informasi, penerapan informasi yang peserta terima dalam kehidupan sehari-hari, dan pengamatan peserta dari hasil penerapan informasi yang diterima. Dari hasil penyuluhan didapat bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta yang tadinya nilai rata-ratanya yaitu 2,6 menjadi 4,2 meningkat sekitar 1,6 dari hasil kuisioner yang dilakukan di awal dan di akhir penyuluhan. Dengan acara sosialisa yang berjudul Edukasi Efisiensi Energi Listrik bagi Lansia di Desa Jatisampurna, Kota Bekasi  berdampak positif dalam penggunaan listrik yang membuat biaya listrik akan lebih murah.