Strategi dan Praktik Pengurangan Food Waste melalui Food Preparation dan Standar Porsi Rumah Tangga - Asti Dewi Rahayu Fitrianingsih; Hana Nurul Sabila; Citra Septiani; Mochamad Sidiq Rifaldi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Masalah food waste di tingkat rumah tangga merupakan isu yang mendesak dan perlu perhatian serius karena tidak hanya berdampak pada kerugian finansial maupun lingkungan, tetapi juga memperburuk masalah kelaparan dan status gizi masyarakat yang masih menjadi tantangan di banyak negara. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi food waste di tingkat rumah tangga melalui edukasi dan praktik pengelolaan makanan yang efektif, mencakup penyimpanan makanan (food preparation) dan penentuan standar porsi rumah tangga. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Arjasari, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Sasaran utama adalah ibu rumah tangga. Pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi beberapa tahapan, yaitu observasi, edukasi, dan pelatihan. Pelatihan berfokus pada teknik penyimpanan makanan yang tepat untuk memperpanjang masa simpan bahan pangan dan meminimalisasi food waste menggunakan wadah thinwall. Seluruh rangkaian Pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar, peserta menunjukkan antusiasme tinggi, aktif berpartisipasi dalam diskusi, dan terlibat langsung dalam melakukan food preparation. Pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat dalam praktik pengelolaan makanan yang efektif, seperti melakukan food preparation dan menentukan porsi yang tepat