Workshop Pemrograman JavaScript bagi Siswa SMK Negeri 1 Pagaran Tapah Darussalam - Torkis Nasution; Khusaeri Andesa; Nurjayadi Nurjayadi; Herwin Herwin; Fransiskus Zoromi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Mitra dalam Pengabdian kepada Masyarakat adalah SMK Negeri 1 Pagaran Tapah Darussalam, khalayak sasaran siswa Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan. Berdasarkan Kurikulum 2013, penguasaan dalam bidang pemrograman berbasis web mutlak harus dikuasai. Sekolah telah berupaya menuangkan kurikulum ke dalam pembelajaran melalui jadwal proses pembelajaran. Namun, tantangan yang dialami oleh sekolah dalam menanamkan pengetahuan dan keterampilan pemrograman berbasis web adalah materi tidak tersedia untuk pembelajaran pemrograman JavaScript yang dilaksanakan sesuai jadwal, belum ada terobosan untuk meningkatkan kemampuan siswa. Walaupun materi pemrograman telah disampaikan, namun tidak ada yang menyasar aspek pemrograman berbasis client-side-script.  Pemahaman siswa pada pemrograman JavaScript baru mencapai 30%, sehingga untuk mengembangkan pemrograman berbasis client-side-script tidak tercapai. Strategi untuk untuk meningkatkan keberdayaan peserta adalah memberikan pelatihan pemrograman JavaScript dan menyajikan materi secara update dan terkini serta melakukan pendampingan secara berkelanjutan. Tujuan Pengadian kepada Maysarakat adalah meningkatkan kemampuan siswa dalam pemrograman JavaScirpt. Metoda yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa adalah melaksanakan workshop pemrograman JavaScript. Peserta yang mengikuti kegiatan adalah siswa sejumlah 42 orang, dilaksanakan di tempat mitra. Instrument yang digunakan untuk mengukur keberdayaan peserta adalah melakukan pre-test sebelum kegiatan workshop dilaksanakan, dan untuk mengukur tingkat keberdayaan, pada diakhir kegiatan diberikan post-test. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah terjadinya peningkatakann keberdayaan pesereta dalam bentuk pengetahuan dan keterampilan pemrograman sebesar 19.8%. Simpulan adalah meningkatnya kemampuan dan minat peserta dalam mempelajari JavaScript.