Pemberdayaan Keterampilan Sosial Mahasiswa Pendidikan Olahraga melalui Pelatihan dan Service-Learning di Universiti Putra Malaysia, Selangor - Heri Yogo Prayadi; Nugroho Puji Santoso; Zaza Afnindar Fakhrurozi; Soh Kim Geok (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Keberhasilan dalam bidang olahraga tidak hanya bergantung pada kemampuan teknis, tetapi juga pada keterampilan sosial dan kemampuan membangun jaringan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pelatihan keterampilan sosial dan networking bagi mahasiswa Pendidikan Olahraga. Program pelatihan meliputi seminar motivasi, lokakarya komunikasi interpersonal, simulasi pengembangan jaringan profesional, dan kegiatan service-learning yang melibatkan akademisi, praktisi olahraga, serta tokoh industri. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan model pre–post test pada 40 mahasiswa. Instrumen berupa angket keterampilan sosial dan skala kemampuan membangun jaringan profesional diuji validitas dan reliabilitasnya (Cronbach’s ? = 0,87). Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan sosial mahasiswa (rata-rata skor pretest = 72,4; posttest = 85,6; p < 0,05), serta peningkatan kemampuan membangun jaringan profesional sebesar 16,7%. Temuan ini menunjukkan bahwa program pelatihan berbasis pengalaman (experiential-based training) efektif dalam mengembangkan kompetensi interpersonal dan kesiapan profesional mahasiswa Pendidikan Olahraga.