Pemberdayaan Literasi Digital E-commerce Pada Pelaku Usaha UMKM Imigran WNI di Kampung Pandan, Kuala Lumpur, Malaysia - Azolla Degita Azis; Titing Suharti; Asti Marlina; Novel Anak Lyndon (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), termasuk bagi Warga Negara Indonesia (WNI) imigran yang menjalankan usaha di luar negeri. Namun, sebagian besar pelaku UMKM imigran di Malaysia masih belum memahami konsep dasar e-commerce serta belum mampu memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pemasaran dan distribusi produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penggunaan teknologi digital e-commerce kepada pelaku usaha UMKM imigran WNI di Malaysia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui pelatihan dan pendampingan partisipatif melalui sesi pelatihan daring, diskusi interaktif, serta praktik langsung penggunaan platform e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran digital, pemilihan platform e-commerce yang sesuai, serta kemampuan dalam mengelola etalase produk secara mandiri. Program ini diharapkan menjadi kontribusi nyata dalam mendukung pemberdayaan ekonomi diaspora Indonesia dan memperkuat daya saing usaha mereka di era ekonomi digital.