Sosialisasi Pengelolaan Air Bersih Melalui Penampungan Air Hujan Di Desa Monggot Kabupaten Grobogan - Tri Marhaeni Pudji Astuti; Dewi Liesnoor Setyowati; Cahyo Budi Utomo; Fajar Fajar; Jamhur Jamhur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Permasalahan yang sering dijumpai penduduk Desa Monggot Kabupaten Grobogan pada musim kemarau adalah kekurangan air. Permasalahan Kelompok Tani Hutan Ngudi Rahayu kekurangan air bersih pada musim kemarau. Tujuan kegiatan PkM: memberikan pemahaman dan kesadaran kepada masyarakat untuk peduli pada air hujan sebagai upaya konservasi air. Solusi kegiatan PkM mengatasi permasalahan adalah: 1) sosialisasi mengenai pemanenan air hujan, 2) membuatkan percontohan penyediaan air bersih dengan pemanenan air hujan. Lokasi kegiatan di Desa Monggot, Kecamatan Geyer, Kabupaten Grobogan. Sasaran kegiatan adalah Kelompok Tani Hutan Ngudi Rahayu yang mengalami kesulitan air bersih. Pelaksanaan PkM dilakukan dalam 3 kali kunjungan. Pertama bertemu dengan Kepala Desa dan Ketua Kelompok Tani, rencana pembuatan pemanenan air hujan dan Tandon bantuan. Kedua, Proses pembuatan Instalasi Pemanenan Air Hujan (IPAH). Ketiga, penyerahan IPAH dan tandon bantuan. Pada pertemuan ketiga dilakukan FGD dengan masyarakat tentang pentingnya air bersih dan cara menggunakan IPAH. Selanjutnya dilakukan Kerjasama dan komitmen bahwa masyarakat akan merawat IPAH yang sudah dibuat dan Tandon bantuan yang diberikan. Diharapkan setiap rumah dapat membuat IPAH, sehingga kebutuhan air bersih tidak akan kesulitan lagi. Target luaran berupa percontohan pemanenan air hujan, Pemasangan Tandon bantuan. Tema Kegiatan PkM berkaitan dengan pencapaian SDGs tujuan ke 6 air bersih dan sanitasi untuk semua.