Optimalisasi Strategi Pencegahan Infeksi Tetanus Dengan Edukasi Pada Remaja (Calon Pengantin) Di SMAN 2 Buru Kabupaten Buru - Hasna Tunny; Windarti Rumaolat; Idham Soamole (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak menuju dewasa. Masa ini penting dalam hidup manusia, karena terjadi proses awal kematangan organ reproduksi manusia yaitu masa pubertas. Program kesehatan reproduksi remaja bertujuan membantu remaja agar memiliki pengetahuan, kesadaran, sikap dan perilaku hidup reproduksi sehat bertanggungjawab melalui advokasi, promosi, KIE, konseling dan pelayanan kepada remaja yang memiliki permasalahan khusus. Salah satu program kesehatan untuk remaja adalah imunisasi Tetanus Toxoid (TT). Imunisasi TT ini merupakan proses yang dilakukan untuk meningkatkan kekebalan tubuh untuk pencegahan infeksi tetanus. Namum yang terjadi adalah rendahnya cakupan imunisasi TT pada remaja, salah satu faktor yang mempengaruhi adalah kurangan pengetahuan remaja tentang imunisasi TT. Sehingga penting untuk dilakukan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada remaja (calon penganting) tentang imunisasi TT. Metode yang menggunakan berupa ceramah dan tanya jawab dengan media leaflet. Hasil dari edukasi tentang imunisasi TT diperoleh peningkatan pengetahuan remaja dominan dengan pengetahuan baik. Dengan peningkatan pengetahuan siswi-siswi diharapkan terjadi perubahan sikap yang dapat di lihat dengan tindakan menerima atau mencari perlindungan kesehatan salah satunya dengan imunisasi TT.