Edukasi Peternakan Berkelanjutan Melalui Penanaman Rumput Odot Untuk Menjaga Stabilitas Pakan Ternak Desa Cimanggung Kabupaten Sumedang - Wa Ode Zusnita Muizu; Dara Sagita Triski; Nazelyna Zielan Sadzila; Nasywa Firly Jauharah; Nabila Seger; Atthia Mysha Namia; Muhammad Akmal Raynanda; Muhammad Fathan Arroyan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Universitas Padjadjaran di Desa Cimanggung RW 19, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, dilaksanakan dalam bentuk edukasi peternakan berkelanjutan melalui penanaman rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) sebagai alternatif hijauan pakan ternak kambing. Program ini dilatarbelakangi oleh kondisi peternak skala rumahan yang masih bergantung pada rumput liar dengan ketersediaan musiman dan kualitas nutrisi yang tidak konsisten, sehingga mempengaruhi efisiensi usaha dan pertumbuhan ternak. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan perangkat desa dan akademisi, pengadaan 200 bibit rumput odot, persiapan lahan, penanaman bersama warga, serta sosialisasi kepada 15 peternak melalui diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peternak mengenai pentingnya hijauan pakan berkualitas, teknik budidaya dan perawatan rumput odot, serta potensi pemanfaatannya sebagai solusi jangka panjang dalam menjaga stabilitas pakan. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong kemandirian pakan dan penguatan sistem peternakan rakyat yang lebih efisien dan berkelanjutan di Desa Cimanggung.