Penerapan Customer Relationship Management (CRM) Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Toko Yayyashop Berbasis Website - Karanita Karanita; Andi Nuzul Hikmah Buana; Puji Rahma; Ainun Hidayah (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2026)
Toko Yayyshop merupakan sebuah bisnis yang bergerak di bidang penjualan kosmetik dan skincare. Toko Yayyshop berlokasi di Bumi Pratama Residance Jl. Tamangapa Raya No.3 Kelurahan Bangkala, Antang, Kecamatan Manggala. Permasalahan muncul dari pemasaran online karena banyak pelanggan yang mengeluhkan pelayanan yang diberikan. Hal ini berdampak negatif bagi pihak toko, termasuk berkurangnya loyalitas pelanggan dan meningkatnya pembatalan memesan produk. Toko Yayyshop juga belum memiliki sistem untuk mengelola dan menyimpan data transaksi, data pelanggan dan laporan penjualan, sehingga prosesnya masih manual dan memakan waktu yang cukup lama. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem yang dapat menjalankan proses bisnisnya dan meningkatkan kualitas layanan terhadap pelanggan dengan menerapkan strategi bisnis yaitu CRM (Customer Relationship Management). Customer Relationship Management merupakan strategi yang komprehensif bagi toko agar siklus hidup setiap pelanggan dapat digunakan secara optimal. Hasil dari penerapan Customer Relationship Management (CRM) mengacu pada software sistem membantu toko mendapatkan pelanggan baru, memperoleh dan menyimpan data pelanggan, mempertahankan loyalitas pelanggan, memfasilitasi layanan yang terbaik untuk kepuasan pelanggan, dan pada akhirnya meningkatkan penjualan dan pendapatan. Perancangan website toko Yayyshop ini telah layak digunakan, dengan persentase jawaban 80% penguji setuju terhadap tampilan informasi pada website, 80% sangat setuju untuk kemudahan penggunaan menu dan fitur, 70% penggunaan sistem ini memuaskan secara keseluruhan