Pelatihan Penulisan Cerita Rakyat Papua Barat bagi Guru SMPN 04 Kabupaten Manokwari - Juni Syaputra; Elvi Rahmi (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2026)
Peningkatan kearifan lokal dalam lembaga pendidikan menjadi  langkah strategis untuk mencetak generasi muda berkarakter. Namun demikian, guru-guru di Kabupatim Manokwari masih jauh dari kata memadai untuk dapat mengangkat bahan ajar yang berbasis pada cerita rakyat lokal. Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan langkah untuk meningkatkan kompetensi guru menulis dan mengembangkan cerita rakyat sebagai media pembelajaran. Kegiatan PKM ini diikuti oleh 25 guru dari berbagai sekolah di Kabupaten Manokwari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta sebesar 71% berdasarkan pre-test dan post-test. Selain itu, para peserta kegiatan PKM telah menghasilkan 18 naskah cerita rakyat siap dijadikan sebagai bahan ajar. Kegiatan ini berperan dalam upaya pelestarian budaya lokal dan peningkatan kualitas pembelajaran berbasis kearifan lokal Papua Barat.