Remaja Cerdas, Remaja Sehat: Edukasi Seksualitas dalam Pencegahan Penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) di SMPN 1 Darul Imarah - Defri Aroni; Amelia Sari; Rima Hayati; Burdah Burdah; Nurmalia Zakaria; Ernita Silviana; Maria Irwani; Fauziah Fauziah (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) merupakan ancaman serius bagi kesehatan remaja, terutama akibat kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan perilaku seksual berisiko. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMPN 1 Darul Imarah mengenai kesehatan seksual dan pencegahan IMS melalui edukasi interaktif. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi kelompok, dan simulasi studi kasus. Peserta kegiatan adalah siswa kelas VIII yang dipilih secara purposive. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta setelah intervensi edukasi, berdasarkan perbandingan nilai pretest dan posttest. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi seksual yang tepat, kontekstual, dan sesuai usia mampu meningkatkan kesadaran remaja terhadap risiko IMS serta membentuk perilaku yang lebih sehat. Diharapkan program serupa dapat diadopsi secara berkelanjutan oleh pihak sekolah dan pemangku kepentingan terkait.