Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pelatihan Perancangan Modul Pembelajaran Kreatif dan Berdiferensiasi pada Implementasi Kurikulum Merdeka di UPT SPF SDN 105289 Kolam - Masta Marselina Sembiring; Yusra Nasution; Sri Mustika Aulia; Dila Handayani (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Mitra dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah UPT SPF SDN 105289 Kolam, yang beralamat di Jalan Rukun, Kolam, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi kurangnya pemahaman guru terhadap Kurikulum Merdeka serta rendahnya keterampilan guru dalam merancang pembelajaran berdiferensiasi. Untuk menjawab tantangan tersebut, tim pelaksana PKM menawarkan serangkaian solusi berupa pelatihan intensif mengenai Kurikulum Merdeka, workshop dan diskusi interaktif, penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), serta pelatihan perancangan dan simulasi pembelajaran berdiferensiasi yang dilanjutkan dengan kegiatan pendampingan dan mentoring berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui lima tahapan utama, yaitu sosialisasi program, pelatihan, penerapan teknologi dalam pembelajaran, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program melalui partisipasi aktif mitra. Hasil dan dampak kegiatan menunjukkan bahwa guru di UPT SPF SDN 105289 Kolam memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang Kurikulum Merdeka, khususnya dalam merancang pembelajaran berbasis capaian. Selain itu, terjadi peningkatan kemampuan guru dalam merancang serta menerapkan pembelajaran berdiferensiasi, diikuti dengan terbangunnya komitmen bersama untuk mengimplementasikan pembelajaran yang berpihak pada siswa. Kegiatan ini juga menghasilkan dokumen RPP dan modul praktik pembelajaran berdiferensiasi yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pelaksanaan pembelajaran berkelanjutan di sekolah mitra.