PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP LOCUS OF CONTROL KARYAWAN MELALUI SELF-EFFICACY PADA PT BHINNEKA TEKNO SEJATI - Jejen Jaelani Suryana; Indri Guslina (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji hubungan antara knowledge management dan locus of control dengan menempatkan self-efficacy sebagai variabel mediasi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada para karyawan. Data kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS-SEM). Temuan penelitian memperlihatkan bahwa knowledge management tidak memberikan pengaruh langsung yang signifikan terhadap locus of control, tetapi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-efficacy. Selanjutnya, self-efficacy juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap locus of control. Hasil lainnya menunjukkan bahwa self-efficacy mampu menjadi mediator penuh dalam hubungan antara knowledge management dan locus of control. Temuan ini menegaskan bahwa faktor psikologis, khususnya self-efficacy, memiliki kontribusi penting dalam memperkuat locus of control karyawan. Oleh sebab itu, organisasi perlu mengembangkan praktik knowledge management yang tidak hanya berfokus pada pengelolaan pengetahuan, tetapi juga pada peningkatan keyakinan diri karyawan.