Pendidikan Anti Korupsi sebagai Upaya Menanamkan Nilai Kejujuran di Lingkungan Sekolah - J. Pauline Enggar Ningtyas; Syrilus Valentino Yonanta (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Korupsi ialah kasus sungguh- sungguh yang masih jadi penghambat utama pembangunan di Indonesia. Permasalahan ini tidak cuma terjalin di area pemerintahan, namun pula sudah memasuki ke bermacam bidang kehidupan, tercantum dunia pembelajaran. Dalam area pembelajaran di sekolah, salah satu wujudnya merupakan aplikasi suap, semacam pemberian suatu buat memperoleh nilai yang lebih baik ataupun perlakuan spesial. Apabila dibiarkan, Kerutinan tersebut bisa mengganggu nilai‑nilai kejujuran, tanggung jawab, serta integritas pada diri siswa. Oleh sebab itu, pembelajaran anti korupsi butuh ditanamkan semenjak dini selaku salah satu upaya strategis buat menanamkan nilai kejujuran di area sekolah. Lewat pendidikan serta pembiasaan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, dan keadilan, siswa diharapkan sanggup menguasai berartinya berlagak adil serta menolak seluruh wujud suap. Kedudukan guru selaku teladan, pelaksanaan ketentuan sekolah yang tidak berubah- ubah, dan kerja sama antara sekolah serta keluarga jadi aspek berarti dalam membentuk kepribadian siswa yang berintegritas. Dengan demikian, pembelajaran anti korupsi bisa jadi langkah efisien dalam menghasilkan area sekolah yang bersih, jujur, serta menjunjung besar integritas dan meningkatkan pemahaman siswa hendak akibat negatif tindak korupsi dalam kehidupan sehari‑hari.