MEMBANGUN INTEGRITAS GENERASI MUDA MELALUI PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DI ERA MODERN - Diva Aulia Permata Sari; Mia Anicha; Yussel Michelin Audrey Zona (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Pendidikan anti korupsi menjadi salah satu upaya penting dalam membangun karakter generasi muda yang berintegritas. Korupsi tidak hanya berdampak pada kerugian negara, tetapi juga merusak moral dan kepercayaan masyarakat. Oleh karena itu, penanaman nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan kedisiplinan perlu dilakukan sejak dini melalui sistem pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pendidikan anti korupsi dalam membentuk integritas dan karakter generasi muda. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai sumber jurnal dan buku ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan anti korupsi yang terintegrasi dalam kurikulum, didukung oleh keteladanan guru, serta lingkungan yang kondusif, dapat meningkatkan kesadaran dan sikap anti korupsi pada peserta didik. Dengan demikian, pendidikan memiliki peran strategis dalam menciptakan generasi yang jujur dan bertanggung jawab.