MENANAMKAN NILAI KEJUJURAN DAN KEDISPLINAN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BANDAR LAMPUNG DALAM MEWUJUDKAN GENERASI ANTI KORUPSI YANG BERINTERGRITAS - Handika Amanda; Nasywa Chaila Ribi; Safira Tri Hapsari (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penanaman nilai kejujuran dan kedisiplinan merupakan aspek penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang berintegritas serta berperan aktif dalam upaya pencegahan korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya penerapan nilai kejujuran dan kedisiplinan pada mahasiswa Universitas Bandar Lampung dalam mewujudkan generasi anti korupsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan observasi terhadap lingkungan akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejujuran dan kedisiplinan yang diterapkan secara konsisten mampu membentuk sikap tanggung jawab, meningkatkan kesadaran moral, serta mencegah perilaku menyimpang, termasuk tindakan koruptif. Selain itu, lingkungan kampus yang mendukung melalui pendidikan karakter dan pembelajaran anti korupsi berperan penting dalam memperkuat nilai-nilai tersebut. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara mahasiswa, dosen, dan institusi pendidikan dalam menanamkan serta mengimplementasikan nilai kejujuran dan kedisiplinan sebagai fondasi utama dalam menciptakan generasi yang berintegritas dan bebas dari korupsi.