Studi Optimasi Fotodegradasi Limbah Pestisida Menggunakan Material CaO Melalui Metode Taguchi - Andini Nur Aisyah; Auliya Shofie; Keisha Ekya Larrisa; Hilman Imadul Umam; Teguh Pambudi (Jurnal Penelitian Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan penggunaan ulang (reusability) katalis CaO, serta menentukan kondisi optimum pada proses fotodegradasi limbah pestisida melalui metode taguchi. CaO disintesis dari cangkang telur melalui kalsinasi pada suhu 800°C dan dikarakterisasi menggunakan SEM, UV-Vis, dan FTIR. CaO yang dihasilkan memiliki morfologi berpori dengan band gap 2,75 eV, serta telah mengalami transformasi dari CaCO₃ menjadi CaO. Uji fotodegradasi dilakukan dengan memvarisikan sumber pencahayaan, meluputi cahaya matahari dan cahaya lampu 100 W. Katalis CaO juga menunjukkan kemampuan reusabilitas yang baik hingga tiga siklus dengan penurunan efisiensi yang tidak signifikan. Optimasi menggunakan metode Taguchi mengidentifikasi waktu iradiasi sebagai faktor paling dominan (88,93%), dengan kondisi optimum pada pH 3, dosis 16 mg, daya 80 W, dan waktu 240 menit menghasilkan efisiensi degradasi prediksi 53,26% uji konfirmasi menunjukkan efisiensi degradasi sebesar 47,21% dengan galat 6,05%. Penelitian ini membuktikan bahwa CaO dari cangkang telur berpotensi sebagai fotokatalis efektif, ekonomis, dan ramah lingkungan untuk pengolahan limbah pestisida.