Studi Sesar Mehanggin-Kisau-Pendagan dan Implikasinya Terhadap Deformasi Tektonik Multi-Fase di Muara Dua, Sumatera Selatan - Yisha Ayu Yosefa Sinaga; Idarwati Idarwati; Muhammad Alfath Salvano Salni (Jurnal Penelitian Sains, 2026)
Daerah Muara Dua, Sumatera Selatan, berada pada Cekungan Sumatera Selatan yang memiliki sejarah tektonik kompleks akibat deformasi tektonik multi-fase. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola dan mekanisme dari sesar lokal serta implikasinya terhadap evolusi deformasi tektonik di wilayah tersebut. Metode yang digunakan meliputi interpretasi data Digital Elevation Model Nasional (DEMNas), pemetaan geologi, dan analisis kinematik. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat sesar tersebut terbentuk dalam tiga fase tektonik, yaitu fase kompresional Jura Akhir–Kapur Awal yang membentuk Sesar Mehanggin 1, fase ekstensional Kapur Akhir–Tersier Awal yang membentuk Sesar Kisau, serta fase kompresional Miosen Tengah–Resen yang membentuk Sesar Mehanggin 2 dan Sesar Pendagan. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan adanya pembalikan tegasan dan reaktivasi struktur lama. Temuan ini mengindikasikan bahwa deformasi tektonik di Muara Dua berlangsung secara bertahap dengan fase yang berbeda dan konsisten dengan model evolusi tektonik Cekungan Sumatera Selatan.