Pengaruh Metode Diskusi Buzz Grup Dan Metode Tanya Jawab Terhadap Hasil Belajar Siswa Tema 1 Subtema 2 Kelas V SD Negeri 0304 Siundol - Cindy Wulandhani Saputri Hrp; Wildansyah Lubis (ALFIHRIS : Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2024)
Pendidikan merupakan masalah yang sangat penting dalam kehidupan bangsa, dan Negara. Proses belajar mengajar adalah suatu kegiatan interaktif yang bernilai edukatif. Berdasarkan hasil observasi pada tanggal 28 sampai 5 Desember 2022 yang dilakukan di SD Negeri 0304 Siundol, Kecamatan Sosopan, bahwa hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran tematik masih rendah dikarenakan metode pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga sebagian besar siswa tidak mampu menguasai materi pelajaran dan cenderung merasa jenuh dalam proses belajar mengajar. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode diskusi Buzz Grup dan pembelajaran dengan metode Tanya jawab pada pembelajaran tema 1 subtema 2 kelas V SDN 0304 Siundol. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Negeri 0304 Siundol. Dimana terdapat dua kelas dengan kondisi yang homogen. Pada kelas pertama yaitu kelas VA proses belajar mengajar diberikan perlakuan dengan menggunakan metode Buzz Grup sedangkan pada kelas kedua yaitu kelas VB proses belajar mengajar diberikan perlakuan dengan metode tanya jawab. Desain yang digunakan adalah Multiple Group Pretest-Posttest Design. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Uji Normalitas, Homogenitas dan Uji Hipotesis menggunakan rumus Uji-t dan Uji-F. Hasil penelitian disimpulkan bahwa dalam pengujian hipotesis dengan uji t tidak ada pengaruh penggunaan metode Buzz Group terhadap hasil belajar, hal ini dapat dibuktikan dengan nilai Thitung 0,659 dan Ttabel 1,68023, nilai Thitung < Ttabel. Sedangkan nilai signifikan untuk pengaruh X terhadap Y adalah sebesar 0,515 > 0,05. Sehingga dapat di ambil kesimpulan bahwa Ha ditolak dan Ho diterima yang berarti tidak ada pengaruh signifikan yang parsial penggunaan metode Buzz Group terhadap hasil belajar siswa. Sedangkan pada pengujian hipotesis kedua, terdapat pengaruh penggunaan metode Tanya Jawab terhadap hasil belajar siswa, hal ini dapat dibuktikan dengan diperoleh nilai Thitung 2,728 dan Ttabel 1,68023, nilai Thitung < Ttabel. Sedangkan nilai signifikan untuk pengaruh X terhadap Y adalah sebesar 0,011 > 0,05. Sehingga dapat di ambil kesimpulan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada pengaruh signifikan yang parsial penggunaan metode Tanya Jawab terhadap hasil belajar siswa.