Pengembangan Model Strategi Blended Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Pada Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri Padang - Azim Mahfuzh DY; Dzakia Khairunnisa; Gusmaneli Gusmaneli (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi model pembelajaran blended learning dalam mata pelajaran Agama Islam di tingkat sekolah menengah. Dalam konteks pendidikan masa kini, di mana teknologi informasi menjadi bagian integral dari kehidupan siswa, penerapan model blended learning diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran Agama Islam. Model ini menggabungkan metode pengajaran tatap muka tradisional dengan aktivitas pembelajaran online yang interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pra-eksperimental. Sampel penelitian meliputi siswa sekolah menengah di tiga sekolah yang telah menerapkan model blended learning dalam pembelajaran Agama Islam. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan tes untuk menilai peningkatan pemahaman konsep agama dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model blended learning secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang materi pelajaran Agama Islam. Siswa menunjukkan peningkatan dalam skor tes dan keaktifan dalam diskusi online, menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran mendukung pemahaman yang lebih dalam dan keterlibatan aktif siswa. Selain itu, respon siswa terhadap metode blended learning ini sangat positif. Mereka merasa lebih termotivasi dan terlibat dalam pembelajaran karena adanya variasi dalam penyampaian materi dan kemampuan untuk mengakses sumber belajar secara lebih luas. Guru juga melaporkan bahwa model ini memudahkan mereka dalam menyesuaikan materi dengan kebutuhan individu siswa dan memberikan umpan balik yang lebih efektif. Kesimpulannya, pengembangan model pembelajaran blended learning dalam mata pelajaran Agama Islam menawarkan potensi yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di era digital.