Implementasi Media Pembelajaran Kartu Dowid (Domino Tajwid) Dalam Kegiatan Tahsin Al-Qur'an Santri Di Ponpes Modern Darul Hikmah TPI Medan - Ahmad Rondfiakim Haslih Ridwadinas Harahap; Wahyudin Nur Nasution; Ihsan Satrya Azhar (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi media pembelajaran Kartu DOWID (Domino Tajwid) dalam kegiatan tahsin Al-Qur’an pada santri di pondok pesantren modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai penerapan media pembelajaran dalam konteks kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kartu DOWID dilaksanakan secara sistematis melalui tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru merumuskan tujuan pembelajaran yang spesifik terkait kompetensi tajwid serta menyesuaikan materi kartu dengan kebutuhan santri. Pada tahap pelaksanaan, media diterapkan melalui permainan edukatif berbasis kelompok yang mendorong partisipasi aktif, pembelajaran kolaboratif, serta praktik langsung dalam membaca Al-Qur’an. Pada tahap evaluasi, dilakukan penilaian formatif dan sumatif untuk mengukur peningkatan kemampuan santri dalam mengenali hukum tajwid, melafalkan makhraj huruf dengan benar, serta menerapkan panjang pendek bacaan (mad). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Kartu DOWID efektif dalam meningkatkan pemahaman kognitif, keterampilan psikomotorik dalam ketepatan membaca, serta aspek afektif seperti motivasi dan keterlibatan santri. Oleh karena itu, media Kartu DOWID dapat menjadi strategi pembelajaran yang inovatif dan interaktif dalam mendukung pembelajaran tahsin yang berpusat pada peserta didik di lembaga pendidikan Islam.