Pengaruh Strategi Everyone Is A Teacher Here Dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Peserta Didik - Iqbal Evandi Fauzi; Muhammad Irvandi Permana; Gusmaneli Gusmaneli (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan strategi pembelajaran Everyone Is a Teacher Here terhadap hasil belajar dan keaktifan siswa. Strategi ini menekankan keterlibatan aktif peserta didik dengan memberikan kesempatan kepada setiap siswa untuk berperan sebagai “guru” yang menyampaikan materi kepada teman sekelasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi keaktifan siswa, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar dan keaktifan siswa yang menggunakan strategi Everyone Is a Teacher Here dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Dengan demikian, strategi ini efektif dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran.