Reaktualisasi Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Era Digital untuk Menghadapi Tantangan Generasi Alpha - Ilya Munazotul Alwa; Mia Puspita; Gusmaneli Gusmaneli (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji reaktualisasi strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam di era digital dalam menghadapi tantangan Generasi Alpha. Perkembangan teknologi telah mengubah pola belajar peserta didik, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih adaptif, kontekstual, dan relevan dengan kehidupan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka yang mengkaji berbagai sumber ilmiah terkait strategi pembelajaran PAI, karakteristik Generasi Alpha, serta dinamika pendidikan di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa Generasi Alpha memiliki kecenderungan belajar yang interaktif, visual, dan berbasis teknologi, sehingga pembelajaran PAI perlu dirancang secara inovatif dengan memanfaatkan media digital serta pendekatan yang melibatkan partisipasi aktif peserta didik. Tantangan utama meliputi rendahnya literasi digital, keterbatasan kompetensi guru, serta pengaruh negatif lingkungan digital. Reaktualisasi strategi pembelajaran dilakukan melalui penguatan peran guru sebagai fasilitator, integrasi teknologi dalam pembelajaran, serta penekanan pada internalisasi nilai-nilai keislaman. Implikasi dari strategi ini berkontribusi pada penguatan karakter dan spiritualitas peserta didik, sehingga mampu menghadapi tantangan kehidupan modern tanpa kehilangan nilai-nilai agama.