Strategi Pembelajaran Aktif sebagai Upaya Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa - Tasya Aryati Sakinah; Wafiq Zahira Mardatilah; Gusmaneli Gusmaneli (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategi pembelajaran aktif dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yaitu dengan menganalisis berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran aktif mampu mendorong keterlibatan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran melalui kegiatan seperti diskusi, pemecahan masalah, dan eksplorasi sumber belajar. Keterlibatan tersebut berkontribusi dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, meningkatkan motivasi belajar, serta membentuk sikap tanggung jawab terhadap proses belajar. Selain itu, pembelajaran aktif juga membantu mengurangi ketergantungan siswa terhadap guru dan teman sebaya. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam penerapannya, seperti rendahnya motivasi dan kurangnya inisiatif siswa. Oleh karena itu, diperlukan peran guru sebagai fasilitator serta penerapan strategi pembelajaran yang tepat untuk memperkuat kemandirian belajar siswa secara optimal.