Sekolah Lapang Gempa Bumi dan Tsunami sebagai Strategi Mewujudkan Komunitas Siaga Bencana Tsunami - Joshua Purba; Ramadhan Priadi; Muhamad Rizky Noor Wahyuddin; Muhamad Fikri Hayqal Hiola; Nurfitriani Nurfitriani; Kevin Hanyu Clinton Wulur; Hendi Firmansyah; Erwan Susanto (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kawasan pesisir Indonesia memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap ancaman gempa bumi dan tsunami akibat aktivitas tektonik yang intens. Oleh karena itu, peningkatan kesiapsiagaan masyarakat berbasis edukasi menjadi langkah penting dalam upaya pengurangan risiko bencana. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap ancaman gempa bumi dan tsunami melalui implementasi Sekolah Lapang Gempa bumi dan Tsunami (SLGT) berbasis data ilmiah. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan BMKG, BPBD, pemerintah desa, sekolah, dan masyarakat setempat. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, simulasi, Table Top Exercise (TTX), serta susur jalur evakuasi. Materi edukasi didukung oleh peta sebaran seismisitas historis (2009–2024) dan peta bahaya tsunami hasil pemodelan Comcot sebagai media visual pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 35–45% berdasarkan perbandingan nilai pre-test dan post-test. Selain itu, penggunaan peta berbasis pemodelan terbukti membantu masyarakat dalam memahami risiko secara spasial dan meningkatkan kemampuan dalam pengambilan keputusan saat kondisi darurat. Integrasi data ilmiah dengan metode pembelajaran partisipatif juga memperkuat kesadaran risiko dan keterampilan tanggap bencana masyarakat. Dengan demikian, kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi berbasis pemodelan dan partisipatif efektif dalam mendukung terwujudnya komunitas siaga tsunami sebagai bagian dari upaya menuju Tsunami Ready Community di wilayah pesisir.