Literasi dan Edukasi Keuangan Waspada Investasi Bodong Guru Migran Sekolah Indonesia di Arab Saudi - Abdul Mongid; Susanti Susanti; Anang Kistyanto; Moch. Khoirul Anwar; Badrus Sholeh (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
PKM-I ini merupakan implementasi dan evaluasi program literasi keuangan dan edukasi pendidikan investasi bagi guru-guru Sekolah Indonesia di bawah Kedutaan Besar Republik Indonesia di Arab Saudi. Program ini bertujuan berhasil meningkatkan pemahaman para guru dan tenaga pendidikan tentang literasi keuangan dan identifikasi skema investasi penipuan (investasi bodong) sebesar 34%, termasuk skema Ponzi. Kegiatan-kegiatan tersebut disampaikan melalui sesi pelatihan, diskusi berbasis kasus, dan evaluasi lanjutan menggunakan kuesioner google form. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meskipun peserta menunjukkan pemahaman dasar tentang konsep keuangan, sejumlah besar peserta tetap rentan ketika dihadapkan pada tawaran investasi yang menjanjikan imbal hasil tinggi dengan janji risiko rendah. Hal ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kesadaran peserta terhadap risiko investasi masih tidak merata, suatu keadaan harus diatasi. Temuan ini menekankan pentingnya pendidikan keuangan yang berkelanjutan dan terstruktur untuk memperkuat pengambilan keputusan keuangan dan mengurangi paparan terhadap penipuan investasi. Meningkatkan literasi keuangan guru juga secara strategis penting, karena mereka dapat mentransfer pengetahuan keuangan yang baik kepada siswa yang bermanfaat bagi siswa.