Penguatan Nilai Keluarga Maslahah Bagi Generasi Tangguh Diaspora Indonesia di Malaysia - Mayadina Rohmi Musfiroh; Nina Sofiana; Aprilia Riana Putri; Abdul Djamil (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Keluarga memiliki peran fundamental dalam membentuk karakter generasi muda, khususnya di komunitas diaspora Indonesia yang menghadapi tantangan identitas dan nilai moral di lingkungan global. Berdasarkan permasalahan tersebut, program pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat nilai keluarga maslahah sebagai fondasi pembentukan generasi tangguh dan akhlakul karimah. Kegiatan dilaksanakan di Sanggar Belajar Puchong, Malaysia, dengan melibatkan orang tua dan siswa sebagai peserta. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai peran keluarga dalam pendidikan moral dan karakter, yang ditandai dengan kemampuan mengaitkan filosofi keluarga maslahah dengan praktik keseharian. Peserta orang tua menyampaikan bahwa materi memberikan panduan praktis dalam membimbing anak di lingkungan perantauan, sedangkan anak-anak menunjukkan antusiasme melalui partisipasi aktif dalam diskusi dan simulasi nilai akhlakul karimah. Selain itu, evaluasi akhir menunjukkan lebih dari 80% peserta menyatakan program ini relevan dengan kebutuhan keluarga diaspora dan berpotensi diterapkan secara berkelanjutan. Kesimpulannya, untuk jangka panjang, pembinaan nilai keluarga berbasis maslahah dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat karakter dan ketahanan generasi muda di komunitas diaspora di Sanggar Belajar Puchong Malaysia.