Manajemen Pendidikan Ecopreneurship Dalam Mengatasi Sampah Di Lingkungan Masyarakat Sekitar Kampus - Nanik Hindaryatiningsih; Jafar Ahiri; Lelly Suhartini; Fina Amalia Masri; Yuniyarti Ahiri; La Ode Safarudin; Rusdiana Tugy (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kelompok ibu rumah tangga dan wanita muda anggota PKK Kelurahan Padaleu Kota  Kendari, menjadi mitra  kegiatan pengabdian ini. Permasalahan yang dihadapi adalah meningkatnya  volume sampah yang menyebabkan pencemaran lingkungan serta rendahnya keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah menjadi produk bernilai ekonomi. Padahal, sampah memiliki potensi sebagai sumber peluang usaha yang menguntungkan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan solusi melalui pelatihan dan pendampingan manajemen ecopreneurship untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah menjadi produk kerajinan tangan bernilai jual. Kegiatan dilakukan melalui edukasi kewirausahaan berbasis lingkungan, pelatihan dan pendampingan produksi kerajinan, pemasaran digital, serta literasi keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat keberhasilan pelatihan mencapai 100%, dengan peningkatan: (1) pengetahuan manajemen ecopreneurship sebesar 80%, (2) Pengetahuan pemasaran digital sebesar 70%, (3) kemampuan perhitungan harga pokok produksi sebesar 85%, (4) minat berwirausaha sebesar 50%. Selain itu, evaluasi akhir dari program ini menghasilkan terbentuknya 2 (dua) kelompok usaha  home industry, berkontribusi pada pencemaran lingkungan, serta meningkatkan pendapatan dan ekonomi keluarga.