Penggunaan Teknologi dalam Pembelajaran Bahasa Inggris pada Materi Discussion Text di Kelas XII SMA Negeri 1 Pontang - Fabio A. Rizqi; Muhamad W. Sudewa; Annisa Fadhilah; Maftuhatul Janah; Sindi; Hilman (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Inggris pada materi discussion text di kelas XII SMA Negeri 1 Pontang serta mengetahui efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami struktur teks dan menyusun argumen, serta kurang optimalnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa kelas XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi seperti video pembelajaran dan media interaktif mampu meningkatkan pemahaman siswa, kemampuan berpikir kritis, serta partisipasi dalam pembelajaran. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan fasilitas dan akses internet. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran jika didukung oleh sarana dan kompetensi guru yang memadai.