KESENJANGAN DIGITAL DALAM PENDIDIKAN: ANALISIS AKSES DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI OLEH SISWA DI WILAYAH TERPENCIL INDONESIA - Haposan Simanjuntak; Lukeria Lewi Penginjil Gurning; Bunga Wahyuni Sinaga; Riwanti Purba; Dian Susi Yanti Sitompul (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Kesenjangan digital menjadi tantangan utama dalam pemerataan pendidikan di Indonesia, terutama di wilayah terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam akses dan penggunaan teknologi pendidikan oleh siswa di daerah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal) melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa di wilayah terpencil menghadapi keterbatasan akses terhadap perangkat digital dan koneksi internet stabil. Infrastruktur telekomunikasi yang belum merata, keterbatasan perangkat, serta rendahnya literasi digital menjadi faktor utama penyebab kesenjangan. Penggunaan teknologi cenderung dominan untuk komunikasi dasar, bukan untuk aktivitas pembelajaran aktif. Temuan ini menegaskan perlunya intervensi sistemik yang melibatkan perluasan jaringan, penyediaan perangkat pendidikan, dan pelatihan literasi digital bagi siswa dan pendidik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk analisis komprehensif yang dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan pendidikan inklusif berbasis digital.