Analisis Konsep "Ethical Digital Entrepreneurship" dalam Perspektif Pendidikan Islam: Studi Literatur - Alfinda Arifatul Laili; Utari Nastiti; Aninda Wahyuni; Ulil Abshor (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2024)
Studi literatur ini menganalisis konsep "Ethical Digital Entrepreneurship" dalam perspektif pendidikan Islam. Melalui tinjauan sistematis terhadap literatur nasional dan internasional yang relevan, penelitian ini memetakan landasan teoretis, dimensi konseptual, dan implikasi praktis dari konsep tersebut. Temuan menunjukkan bahwa kewirausahaan digital etis dalam perspektif pendidikan Islam dibangun di atas lima prinsip inti: kejujuran (sidiq), keterpercayaan (amanah), transparansi (tabligh), kebijaksanaan (fathonah), dan tanggung jawab sosial (mas'uliyah). Prinsip-prinsip ini bersesuaian secara substansial dengan Kerangka Kompetensi Digital DigComp 2.1 dan Teori Difusi Inovasi, sekaligus menawarkan dimensi moral-spiritual yang absen dari kerangka sekuler. Studi ini juga mengidentifikasi konvergensi antara ethical digital entrepreneurship dengan nilai-nilai Society 5.0, di mana teknologi berperan melayani kemanusiaan. Model konseptual yang dihasilkan dapat menjadi landasan teoritis bagi pengembangan kurikulum kewirausahaan digital berbasis pendidikan Islam, khususnya di lembaga vokasi berbasis pesantren di kawasan non-industri.