Peningkatan Kompetensi Guru dalam Perspektif Pendidikan Islam: Analisis Program Pendidikan di Kabupaten Tebo - Fitrah Wahyudi; Meilani Anggraini; Muharomah Dwi Saputri (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menganalisis program peningkatan kompetensi guru di Kabupaten Tebo dalam perspektif pendidikan Islam. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui analisis dokumentasi dari sumber-sumber resmi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Tebo, Balai Guru Penggerak (BGP) Provinsi Jambi, dan portal berita terkait yang mencakup periode 2022–2024. Temuan menunjukkan bahwa Kabupaten Tebo telah mengimplementasikan beberapa program strategis untuk meningkatkan kompetensi guru, meliputi Program Guru Penggerak, Program Sekolah Penggerak, pelatihan e-PINTAR Tanoto Foundation, sosialisasi Platform Merdeka Mengajar (PMM), dan sosialisasi E-Kinerja Guru. Dalam perspektif pendidikan Islam, program-program ini bersesuaian dengan prinsip tafaqquh fi al-din (pendalaman ilmu agama), itqan (kesempurnaan dalam bekerja), dan mas'uliyah (tanggung jawab sebagai pendidik). Namun, tantangan signifikan masih ada, termasuk keterbatasan infrastruktur digital, kesenjangan literasi digital guru, dan keterbatasan geografis yang khas kawasan non-industri. Penelitian ini berkontribusi pada kerangka integrasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam kebijakan pengembangan profesional guru di Kabupaten Tebo.