Pentingnya Manajemen Pembiayaan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan: Sebuah Kajian Literatur - Nurlaili Nurlaili; Anita Anita; Ruslan Jamil; Ayu Batu Bara; Sonny Muhammad Ikhsan Mangkuwinata (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Manajemen pembiayaan Pendidikan bertujuan untuk menganalisis urgensi manajemen pembiayaan dalam meningkatkan mutu pendidikan di tengah realitas pengelolaan anggaran yang seringkali terjebak pada pemenuhan administratif semata. Meskipun alokasi anggaran pendidikan secara nasional terus meningkat, fakta di lapangan menunjukkan bahwa distribusi dana belum sepenuhnya berkolerasi linear dengan peningkatan standar mutu, terutama pada dimensi sarana prasarana dan kompetensi pendidik (Mulyono, 2021). Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan teknik analisis isi terhadap berbagai literatur ilmiah dan kebijakan publik terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan yang efektif, transparan, dan akuntabel merupakan determinan utama dalam akselerasi mutu pendidikan. Temuan literatur menegaskan bahwa efisiensi anggaran yang diarahkan pada program prioritas akademik mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan meningkatkan daya saing lulusan (Fahmi, 2023). Oleh karena itu, diperlukan pergeseran paradigma dari sekadar "penyerapan anggaran" menjadi "pembiayaan berbasis mutu" untuk memastikan setiap rupiah yang dikeluarkan memberikan dampak nyata bagi kualitas pembelajaran.