Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Pembelajaran Digital Marketing untuk Meningkatkan Kompetensi Lulusan di Era Society 5.0 - Raditiya Febri Ardiansyah; Hotimah Hotimah; Galih Safitri; Doni Iskandar (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji integrasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembelajaran digital marketing untuk meningkatkan kompetensi lulusan di era Society 5.0. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi non-partisipan, dan analisis dokumentasi pada lembaga pendidikan vokasi di Kabupaten Tebo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam—seperti kejujuran, kedisiplinan, dan kewirausahaan etis—ke dalam kurikulum digital marketing secara signifikan memperkuat kompetensi lulusan. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa lembaga vokasi berbasis pesantren membangun model kewirausahaan digital etis yang memadukan keterampilan digital marketing dengan nilai-nilai moral. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi digital guru, dan terbatasnya akses jaringan industri. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa model konseptual pembelajaran digital marketing terintegrasi nilai Islam sebagai strategi khas dalam meningkatkan kompetensi lulusan di kawasan non-industri.