Pengenalan Literasi Digital Penggunaan Social Media dan Teknologi AI Terhadap Siswa-Siswi SMA Al-Ihsan Tanjung Lago - Istu Amlu Baihaqqi; Siti SA’uda (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Pengenalan literasi digital dan kecerdasan buatan (AI) di SMA Al Ihsan Tanjung Lago merupakan langkah strategis untuk membekali generasi muda dalam menghadapi tantangan era digital. Kegiatan ini mendukung kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan bertujuan untuk membangun sikap kritis, beretika, dan bertanggung jawab dalam penggunaan media digital. Melalui penyampaian materi interaktif tentang etika digital, keamanan data, dan bahaya hoax, siswa diajak untuk memahami pentingnya verifikasi informasi dan perlindungan privasi. Demonstrasi penggunaan perangkat AI seperti Gamma.app dan ChatGPT membantu siswa melihat penerapan praktis teknologi dalam pembelajaran. Respon positif dari siswa dan guru menunjukkan keberhasilan program dalam meningkatkan kesadaran digital dan menjembatani kesenjangan antara perkembangan teknologi dan kebutuhan pendidikan. Untuk dampak jangka panjang, disarankan agar program ini dilaksanakan secara berkala dengan dukungan fasilitas yang memadai dan peningkatan kompetensi guru. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat menjadi pengguna teknologi yang tidak hanya cakap, tetapi juga memiliki kesadaran kritis dan etika digital yang kuat.