Penerapan Teknologi Solar Dome Dryer untuk Peningkatan Kualitas dan Efisiensi Pengeringan Kopi di Desa Kedasih Kabupaten Probolinggo - Djoko Wahyudi; Novita Lidyana; Amanatuz Zuhriyah; Linda Kurnia Supraptiningih (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2026)
Desa Kedasih merupakan salah satu desa di Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, yang berada di lereng Gunung Bromo pada koordinat 113,020° BT dan 7,950° LS dengan ketinggian 1.400–2.100 mdpl dan kemiringan lahan 20–35%. Desa ini merupakan salah satu desa binaan dari perguruan tinggi mitra yang sejak tahun 2024 telah terlibat aktif dalam kegiatan riset dan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk melaksanakan bimbingan teknis penanganan pasca panen kopi yang baik dan benar (Good Handling Practices) kepada petani mitra, melakukan perancangan dan pembuatan solar dome dryer untuk meningkatkan kapasitas pengeringan, dan meningkatkan kualitas mutu biji kopi yang dihasilkan sesuai dengan syarat mutu umum biji kopi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah model pemberdayaan sumber daya manusia dengan menerapkan beberapa tahapan kegiatan. Sistem kerja solar dome dryer telah berhasil meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menerapkan teknologi pengering berbasis energi surya untuk pengolahan biji kopi. Pengujian pada suhu 50–55°C merupakan kondisi paling optimal, dengan waktu pengeringan rata-rata 20–30 jam dan kadar air akhir biji kopi mencapai 9–11%, sesuai standar mutu kopi kering.