Asuhan Keperawatan Pada Remaja Yang Mengalami Insomnia - Salwa Putri Nafisa Aurellia Borsalino; Siti Zahra Nurfitri Mulyadi; Irmansyah Putra Raharja; Thesa Salwa Suhendar; Risma Siti Hanifah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
Insomnia adalah jenis gangguan tidur yang terjadi ketika seseorang mengalami kesulitan atau tidak bisa tidur. Penyebab insomnia sangat beragam, bisa karena masalah fisik ataupun mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan gangguan pola tidur pada penderita insomnia melalui penerapan terapi musik dan dukungan tidur. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan melakukan pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Subyek dalam penelitian ini yaitu 1 remaja selaku mahasiswa berusia 17 tahun. Hasil penelitian menunjukan setelah dilakukan intervensi kepeawatan gangguan pola tidur melalui penerapan terapi musik dan dukungan tidur, pasien mengalami perbaikan pada kesulitan memulai tidur dari skala 1 yang menunjukkan (sangat terganggu) menjadi skala 4 yang menunjukkan (sedikit terganggu) dan Pola tidur berkisar dari skala 1 yang dianggap (sangat terganggu) menjadi skala 4 yang dianggap (sedikit terganggu).Terapi music dan dukungan tidur secara mandiri pada pasien yang mengalami insomnia dapat mengurangi keluhan memulai tidur dan pola tidur sebagai akibat dari gangguan pola tidur. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan referensi bagi perawat lain dalam memberikan asuhan keperawaran pada pasien insomnia dengan masalah gangguan pola tidur, baik di setting rumah sakit, keluarga, maupun komunitas.