Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Dengan Self Management Lansia Diabetes Militus - Lexy Oktora Wilda; Ekwantoro (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
Proses penuaan dan perubahan gaya hidup telah membuat diabetes militus lebih umum terjadi pada lansia. Diabetes Melitus memiliki resiko jauh lebih tinggi pada lansia. Komplikasi ini dapat dicegah melalui self management yang baik. Namun pengetahuan yang kurang serta tidak maksimalnya dukungan keluarga menjadikan self management ini terlihat tidak bejalan dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu mengatahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan self management pada lansia diabetes militus. Desain penelitian yaitu analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 67 responden yang memenuhi kriteria. Penelitian dilakukan pada juli 2023. Alat ukur menggunakan kuesioner dan uji statistik menggunakan spearman rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa dari 67 responden didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup tentang self management yaitu 39 responden (58,2%), sebagaian besar memiliki dukungan keluarga baik yaitu 44 responden (65,7%). Dan hampir setengahnya memiliki self management cukup yaitu 33 responden (49,3%). Uji statistik didapatkan pengetahuan (p value = 0,003) dan dukungan keluarga (p value = 0,008). Sehingga terdapat hubungan antara pengerahuan, dukungan keluarga dengan self management pada lansia diabetes militus. Pengetahuan yang baik terkait diabetes militus serta adanya dukungan keluarga menjadikan lansia cenderung melakukan self management yang tepat. Pemberian informasi atau edukasi mampu meningkatkan pengetahuan lansia. Sedangkan peningkatan peran keluarga dalam merawat lansia menjadi solusi terakit dengan dukungan keluarga