Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Kemampuan Coping stress Siswa Ekstrakurikuler Futsal SMA Negeri 1 Pekanbaru - Tri Cahyo Prayogo; Ardiah Juita; Wedi S (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan coping stress siswa ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 1 Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya aspek psikologis dalam mencapai prestasi olahraga, terutama dalam olahraga futsal yang menuntut stabillitas mental di bawah tekanan pertandingan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Jumlah sampel sebanyak 22 siswa ekstrakurikuler futsal, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari skala Kecerdasan Emosional dan skala Coping stress. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: dari hasil uji hipotesis untuk menerima atau menolak Ho dengan bantuan nilai signifikan, jika nilai sig < 0,05 maka ditolak, sebaliknya jika nilai sig > 0,05 maka diterima. Dari tabel output terlihat sig = 0,021 < 0,05 yang berarti ditolak dan diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan coping stress. Dengan nilai korelasi kedua variabel tersebut r = 0,489. Hal ini menunjukkan nilai dengan tingkat hubungan dan korelasi sedang. Aritnya, semakin tinggi kecerdasan emosional yang dimiliki siswa, semakin baik pula kemampuan coping stress dalam pertandingan.