Model Pendidikan Karakter Melalui Aktivitas Jasmani Dan Olahraga Di Sekolah - Fahmi Daulatul Islam; Faisal Mulki Almubarok; Evan Dhiaurrachman; Elsa Sita Resa (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aktivitas jasmani dan olahraga sebagai media pendidikan karakter di sekolah menengah atas serta merumuskan demonstrate pendidikan karakter yang terintegrasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi satu orang master pendidikan jasmani dan enam peserta didik di salah satu sekolah menengah atas di Bandung yang dipilih melalui teknik purposive examining. Pengumpulan information dilakukan melalui observasi pembelajaran, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas jasmani dan olahraga memiliki potensi yang signifikan dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, sportivitas, kejujuran, dan pengendalian emosi. Nilai-nilai tersebut dapat terinternalisasi secara efektif melalui pengalaman belajar yang bersifat kontekstual, partisipatif, dan berbasis aktivitas. Peserta didik memberikan respons positif terhadap pembelajaran pendidikan jasmani karena dianggap menyenangkan dan bermakna. Namun demikian, implementasi pendidikan karakter melalui aktivitas jasmani masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan belum optimalnya perencanaan penguatan karakter oleh master. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan show pendidikan karakter melalui aktivitas jasmani dan olahraga yang dirancang secara sistematis, terintegrasi, dan berkelanjutan guna mendukung pembentukan peserta didik yang sehat secara fisik, berkarakter kuat, dan memiliki kompetensi sosial yang memadai.