Pengaruh Latihan Propripceptive Neumuscular Facilitation (PNF) terhadap Fleksibilitas Atlet Sepakbola SSB Bimanusa Pekanbaru U-18 - Muhammad Iqbal Kurnia; Siti Maesaroh; Agus Sulastio (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Proprioceptive Neumuscular Facilitation (PNF) terhadap Fleksibilitas Atlet sepakbola SSB Bimanusa Pekanbaru U-18. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan sampel berjumlah 16 Atlet, Dimana Prosedur pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Desain penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimental (Nonequivalent Control Group) Instrument test pada penelitian ini menggunakan Sit and Reach test, dengan treatment latihan PNF dengan teknik kontraksi-relaksasi selama 12 kali pertemuan. analisis data pada sampel untuk kelompok eksperimen diperoleh rata - rata pree test 14,98 dan rata - rata post test diperoleh 15,30. Dan untuk kelompok kontrol diperoleh rata – rata pree test 14,76 dan rata – rata post test diperoleh 14,76. ini menandakan terdapat peningkatan yang terjadi dari hasil pree test dan post test pada kelompok eksperimen yang diberi treatment dibanding kelompok kontrol yang tidak diberi treatment. Dan berdasarkan uji t (paired sample t test) pada kelompok eksperimen diperoleh nilai sig. sebesar 0,001 (p < 0,05) dan pada kelompok kontrol nilai sig. sebesar 1,000 (p<0,05). Hal ini menunjukan bahwa latihan Propropceptive Neumuscular Facilitation meningkatkan fleksibilitas atlet sepakbola ssb bimanusa pekanbaru u-18.