Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap Passing Bawah Permainan Bola Voli - Erika Syafitri Pohan; Rola Angga Lardika; Hirja Hidayat; Kristi Agust; Sri Agustina Ratnawati; Agus Prima Aspa (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini muncul dari masalah pembelajaran voli, yang tidak menarik dan membuat sebagian siswa bosan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli. Pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen diterapkan dengan menggunakan kelompok Pre-Test Dan Post-Test. Keterampilan passing bawah siswa diperoleh melalui tes praktik dengan menggunakan tes Target Zone Passing, kemudian diolah menggunakan analisis Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari model TGT terhadap keterampilan passing bawah bola voli siswa. Pendekatan ini menawarkan keragaman dalam proses pembelajaran dan memperkuat keterlibatan siswa melalui permainan dan kompetisi. Dengan hasil Sig. (2-tailed) yang lebih kecil dari alpha (0.000 < 0.05), hal ini menunjukkan penolakan terhadap HO dan penerimaan terhadap Ha. Penelitian ini berfokus pada pengkajian pengaruh model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament terhadap keterampilan passing bawah siswa kelas VII di SMP Negeri 47 Pekanbaru. Metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimen diterapkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TGT memiliki dampak signifikan terhadap keterampilan passing bawah dalam voli walaupun peningkatan tersebut masih dalam kategori terbatas dan belum memperlihatkan perubahan yang kuat.