Korelasi Fleksibilitas Pinggul dan Kekuatan Otot terhadap Kualitas Sepak Sila Atlet Sepak Takraw - Maratus Sholeha; M. Zidan Mubarok; Nabil Akbar; Jufrianis (Journal Sport Science Indonesia, 2026)
Sepak sila merupakan teknik dasar dominan dalam permainan sepak takraw dan sangat menentukan kualitas permainan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan fleksibilitas pinggul dan kekuatan otot terhadap kualitas sepak sila atlet sepak takraw. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel terdiri dari 25 atlet sepak takraw yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi tes fleksibilitas pinggul, tes kekuatan otot, dan tes keterampilan sepak sila. Analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara fleksibilitas pinggul dan kekuatan otot terhadap kualitas sepak sila. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan fleksibilitas pinggul dan kekuatan otot berkontribusi terhadap peningkatan kualitas sepak sila atlet sepak takraw