ANALISIS FAKTOR–FAKTOR PENYEBAB KEMISKINAN PETANI PADI SAWAH DI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Muhammad Buchari Sibuea (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2012)
Kemiskinan petani padi sawah merupakan masalah faktual yang ada di tengah-tengah masyarakat yangperlu dicarikan pemecahan masalah dan strategi penanggulangannya. Masih ditemukan kendala dalam pelaksanaannya, sehingga petani padi sawah di Kecamatan Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah tetap miskin, tidak dapat memenuhi seluruh kebutuhan dasar/pokok seperti sandang, pangan dan papan. Penelitian ini bertujuan mengungkap dan menganalisis faktor-faktor penyebab kemiskinan petani padi sawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan petani padi sawah disebabkan oleh sikap mental petani  itu  sendiri, minimnya sarana  produksi pertanian dan  kurangnya sistem  insentif pemerintah, sehingga produksi dan kualitas hasil panen terus menurun yang pada akhirnya akan menyebabkan pendapatan para petani rendah.Kata kunci : Petani padi sawah, kemiskinan, pendapatan